• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Horacius the hobbit (список заголовков)
13:41 

Книггер

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
— Да что ты будешь делать!
Я с сомнением посмотрел на коньяк в своём шкафу. Оставалось ровно полбутылки, но его мне хватит ещё надолго. Я никогда не злоупотреблял алкоголем и старался максимально дистанцироваться от злачных мест, где могут угостить по доброте душевной. Мне стоит только начать, после чего в такого дурака превращаюсь, что потом самому стыдно. Меня от пары бокалов разносило, как на дрожжах.
Сегодня я вполне серьёзно подумывал о том, чтобы опрокинуть стаканчик для притока вдохновения. Алкоголь отключал у меня тормоза и я не ограничивал себя в предположениях и догадках. Временами в учёбе мне это здорово помогало. Но сейчас у меня иная проблема — не пишется. Хоть убейте — никак! Муза явно стоит где-то за углом, да хихикает надо мной, наблюдая, как я то часами просиживаю за письменным столом, то бесцельно слоняюсь из угла в угол, то, как Лермонтов, с задумчивым видом стою у окна, то вдруг ни с того, ни с сего мечусь по квартире, стараясь уловить злосчастное вдохновение, которое сегодня решительно отказывалось меня посещать.
— Не прячься, паскуда! — я погрозил кулаком куда-то в пустоту, пытаясь докричаться до Музы. — Найду, если ты здесь!
Дело в том, что мне надоело жить на стипендию, бегать по шабашкам, да клянчить у родителей деньги, которые тут же спускались на всякую ерунду и я решил попробовать себя на литературном поприще, вызвавшись поработать литературным негром с подачи своей подруги Кристины. Надо сказать, я действовал вовсе не вслепую, и шансы получить признание в этом деле были и весьма приличные. Ещё в школе я подавал большую надежду. Мои стихи нахваливали и так, и сяк, я также писал небольшие рассказы. Несколько раз я публиковался в местной газете. В узком кругу я имел определённый успех. Не бог весть какой, но всё же он был. Мало кто знает при этом, что школьные сочинения по литературе я писал из рук вон плохо и редко имел что-то выше тройки. Ну смех кому рассказать!
читать дальше

@темы: Проза

17:50 

Призрачный свет. Глава 1. Гектор

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Июль 1937




Для всякого сельского школьника, каникулы подразумевали собой каторжный труд на грядках, едва взойдёт солнце. Не была исключением и семья войводинских крестьян Фенчи. Воздух в тот день просто звенел от зноя, тем паршивее было полоть свёклу на грядках. Вот Барбаре и Рени хорошо — они, полив огород, быстро с делами расправились, да и пошли с подружками гулять. Ясное дело, что девчонкам не поручишь чинить теплицу — не по их руку работа, а вот полоть свёклу сегодня выпало Фельцу, среднему из семьи. По правде говоря, звали его Феликс, но от того, что он «экономил» на гласных, произносил он своё имя так, что окружающим слышалось «Фелькс», постепенно его прозвали Фельц, эта кличка прилипла к нему намертво, так парня называли даже чаще, чем по привычному: «Фефе».
Покуда Кристоф возился с теплицей, его брат уже клевал носом над очередной травинкой. «Не так уж и заросли эти грядки», — с раздражением думал Фельц, но попробуй Кристофа переубеди. Он за главного, его надо слушаться. С тех пор, как старшая, Габби, уехала из родной деревни в Нови Сад, дома появлялась довольно редко. Мать семейства приходила лишь вечером изрядно измотанная, оттого весь груз ответственности ложился на Кристофа, семнадцатилетнего крепыша, привышкего быть лидером во всём. В школе он пользовался заслуженным авторитетом, для него не бывало безвыходных положений.
Отца похоронили уже четыре года как. Он погиб при загадочных обстоятельствах. Говорят, самоубийство, но что было на самом деле, неведомо. Барнабас Фенчи осел в Войводине уже после войны, и как раз здесь ему случилось встретить Невену Цимиротич, ставшую впоследствии его женой и матерью его шестерых детей — Габби, Кристофа, Фельца, Рени, Барбары и Иштвана. Барнабас был сам по себе человек меланхоличный, довольно скупой на эмоции. Детей он лаской не баловал, казался человеком чёрствым. Вероятно оттого Габби и была поначалу «колючкой». Например, подруга на радости обняла её при встрече, а Габби морщилась и говорила, что ей противны «телячьи нежности». Барнабас, однако, не считал себя плохим отцом, напротив, был уверен, что и так делает достаточно для своих отпрысков. При этом мужчина был заимкнутым, о своих родных практически не говорил, а если и упоминал, то у него проскакивали какие-то странные нотки — он будто пытался избавиться от навязчивой мысли. Он вспоминал о них с тоской и болью, и старался отделаться от вопросов своих навязчивых детей, спрашивающих, кто на фото.
Откровенничал Барнабас только когда был пьян. Раз, когда Фельцу было десять лет, он показал подвыпившему отцу фотографию, где были запечатлены члены семьи. Он не раз видел, как у отца в подвыпившем состоянии расплетался язык, а значит, он легко мог проговориться, разоткровенничаться. Но мальчику очень уж хотелось узнать о своей родословной побольше, потому он, обычно избегавший подвыпившего отца, сам в этот раз напросился на разговор. Фенчи-старший пил редко, но уж в какого дурака превращался… Он не буянил, но когда начинал рассказывать товарищам свои истории, они в скором времени уставали от болтливого венгра и старались как-то отделаться от него. Разумеется, пить с ним отказались наотрез все, кто его знал. А в одиночку Барнабасу пить не хотелось, тем не менее, он иногда позволял себе опрокинуть стакан-другой.
читать дальше

@темы: Проза

12:52 

Режиссёр

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
На первый взгляд, о работе режиссёра можно только мечтать — сиди себе, команды актёрам раздавай, периодическо косясь в сценарий. На самом же деле, быть режиссёром — архи сложно. Особенно, если в твоей постановке актёры — дети. Однажды я здорово измотал себе нервы, работая с третьеклассниками. Тогда я ещё не знал, во что ввязался, поэтому когда встретил Ирину Владимировну в школьном коридоре, не ждал никаких подвохов от её предложения.
— Жень, не поможешь со спектаклем, а? Ксюша одна не управится…
Как только этой дуре сценарий и режиссуру доверили?
— Чё, опять Кусакина вляпалась? — не без усмешки спросил я.
— Жень, нехорошо злорадствовать.
О господи, поучает, будто мне не 16, а 7 лет от роду. Может хватит принимать меня, как тупоголового первоклашку?
— Ну ладно, что у неё?
— Сценарий к новогоднему спектаклю. Представление будет 25 числа, не хотелось бы, чтоб оно сорвалось.
— Тю, я думал, оно уже завтра, а тут месяц ещё! — я немало обрадовался тому факту. Можно работать вполсилы.
— Славно! Тогда подойди к Ксюше завтра и поговори с ней!
— Ага, — лениво отвечаю я.
Однако Ксюха сама мне позвонила этим вечером, спрашивала и уточняла, когда я смогу. Да хоть когда — уроки я давно перестал делать, лишь изредка списывал у одноклассников.

читать дальше

@темы: Проза

12:43 

Вторая глава.

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Глава 2. Утраченные воспоминания.
2 апреля 2010 года.
Катарина бежала вперед. Пещерам, казалось, нет конца. Все те же длинные и узкие коридоры. В пещере было сыро и противно пахло плесенью. Вдруг Ката почувствовала сильную боль в ногах и упала лицом вниз. Ката медленно поднялась и открыла глаза. Навстречу ей двигалась какая-то темная фигура. Внезапно комнату осветил яркий свет. Перед Катой возникла фигура девочки лет семи. Она плохо видела ее лицо, ибо пряди закрывали ей обзор. Странная одежда… Годы, наверное, двадцатые… Девочка что-то шептала и тянула свои руки, как будто звала Кату на помощь…
Тут Ката упала и… очнулась. Она была в автобусе, двигавшемся рейсом Сараево - Брчко. Ката тяжело вздохнула и уселась обратно на сидение.
- Дурной сон? – спросил мужчина, сидевший рядом.
Ката молча кивнула и, уложив сумку поудобнее на свои колени, уставилась в окно. Прошел час. Автобус замедлил ход и двинулся к зданию автовокзала. читать дальше

@темы: Проза

13:50 

Черновик. Неокончено.

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Сказка под сигаретный дым.

Фитиль у свечи догорает,
Колени мои освещая.
Клубочком свернувшейся Асе
Я страшную сказку читаю.

Стемнело уж в городе летнем,
Луна растворилась в тумане.
Я в белом дыму сигаретном
Увидел все, как на экране.
читать дальше

@темы: Стихи

01:03 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
7 сентября 1995.


Генерал все записал и сказал:
- Вольно, лейтенант! Можете идти!
Никола встал, поправил ворот и спросил:
- Генерал, есть у меня одна просьба... - после недолгого молчания протянул он.
- Что еще за просьба? – Янич сурово посмотрел на Николу.
- Вы не могли бы отпустить меня ненадолго в Сараево? – прямо спросил Никола. Он знал – Янич не любит лишние детали в разговорах.
читать дальше

@темы: Проза

23:02 

Черновой вариант. Покаместь небеченый, так что не судите слишком строго)

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
* * *
5 сентября 1941 года. Македония. К юго-востоку от Охрида.

Синьяд осторожно, миновав посты, прошел во двор, сжимая в руках винтовку. Весь задний двор был завален головешками и кучей строительного мусора. Калитка была сломана. Опасливо озираясь и вздрагивая на каждый шорох, он вошел в проем.
- Командир, начнем атаку отсюда! – прохрипел Синьяд.
- Отлично, Муслимович, хорошая работа. Чертовски хорошая! Нужно установить связь с местным сопротивлением, а для этого, как бы мне этого ни хотелось, придется ворошить осиное гнездо, но на нашей стороне фактор неожиданности. Главное – прикончить фрицев, пока они не кончили завтракать.
читать дальше

@темы: Проза

15:16 

Первая глава с хвостиком.

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Тайна индиго.
Глава 1. Радушная встреча.
Апрель 2010 года. Босния и Герцеговина. Мостар.
Милош спустился к берегу реки Неретвы. Мимо него прошли трое молодых людей с шарфами фк Широки Бриег. Проводив их взглядом, Милош уселся на землю и тщательно умылся, оставив вещи вне поля зрения.
- Кар! – услышал Милош позади себя. Он обернулся и увидел, как здоровенный серый ворон подцепил клювом его медальон и полетел дальше по течению реки.
читать дальше

@темы: Проза

18:19 

Пока еще демо-версия. Полную версию выложу очень скоро.

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
30 ноября 1999.
Приштина. Военная база США.
Я села за свой стол и принялась печатать доклад. В коридоре о чем-то яростно спорили мои напарники – Гораций Нортвуд и Эрни Крик.
- Это хитрая тварь. – услышала я. – Кливи кого хочешь обведет вокруг пальца! – Гораций и Эрни вошли в кабинет.
- Не бери в голову, Нортвуд. – мягко сказал Эрни. – Поверь, если уж не твоя пуля, то ледяная вода его бы добила. Ну, или в крайнем случае, разнесло бы о пороги. Ты видел эту речку? Там течение такое, что только зайди – останешься без ботинок.
- Тело не нашли? – я решила вмешаться в разговор.
Эрни молча разгрузил свою сумку. В пластиковых пакетах находились армейский ботинок и пистолет со сгоревшей обоймой.
- Все, что от него осталось. – пожал Крик плечами. – Ну вот, миссия выполнена! Гораций, хватит! Звездочка тебе уже гарантированна. Заработал на «попить» и «пожрать» на год вперед. Ну что тебе еще надо?
- Все это слишком запутанно… Я не могу считать миссию выполненной, пока не увижу тело капитана Кливи. Слишком долго он водил нас за нос. Пора с этим покончить.
- Подумать только! А ведь мы были друзьями! – пробормотала я.
- Не бери в голову, МакКрири. Прошлого не вернуть… - договорить Эрни не смог. Видимо, не сформировал до конца свою мысль. В следующий миг в кабинете воцарилась абсолютная тишина. Каждый был занят своим собственным делом.
читать дальше

@темы: Проза

13:44 

Могу дать краткую историческую справку об Албании, если попросите.

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Проклятие Виктора.
Интро.
Две тысячи лет назад в одном из древнейших пророчеств было предсказано появление девочки, которой суждено было стать матерью дьявола. В это же время на Иллирийскую землю был послан свиток, открывающий тайну безграничной магической силы. К несчастью, свиток попал в плохие руки – завистливому магу Виктору, мечтавшему о безграничной власти. Он овладел огромной магической силой, и вскоре захватил власть в Скадарской Долине. Но этого было мало: для безграничной власти ему требовалось найти дитя Индиго – кристально чистую душу, ведь тот, кому дитя передаст свое тайное послание, решит судьбу всего человечества и обретет безграничную власть. Виктор искал ключ к бессмертию, поэтому оракулы занимались активными поисками ребенка Индиго, сопровождающиеся массовыми расправами и человеческими жертвоприношениями. Поиски ни к чему не приводили. Виктор был в ярости и, кроме того, опасался мести Михаила – главы Ордена Золотого Льва. Виктор велел построить в ущелье Арклай гробницу и похоронить его там, когда он умрет.
Тем временем в долине вспыхнуло восстание. Виктор бежал со Скадарских земель, но был настигнут членами Ордена. Воины Михаила схватили и убили Виктора, но перед смертью Виктор успел поклясться , что однажды наследник Михаила вернет его душу в мир живых и он завершит свою миссию.
Прошло две тысячи лет после смерти Михаила. Воспоминания он нем и об Ордене были стерты…
читать дальше

@темы: Проза

В гостях у Музы: поэзия и проза

главная