11:18 

Зеркальные лабиринты прошлого

Лорелина
Выпускник ПТУ шаманов
-Мой принц... Это шавки, неужели Вы не понимаете? Это просто дворовые псы, и у них нет ни малейших представлений о чести.
Она гладит его по волосам, в которых отчетливо сверкают серебряные нити. Наклоняется - и легко, почти неощутимо прикасается губами к холке. Она знает, что это - никакая не холка, а основание шеи, которое в среде именитых медиков носит какое-то заковыристое название. Ей плевать.
-Мой принц...
Он поднимает голову и смотрит ей в душу глазами цвета опавшей хвои, потока, весной стекающего с вершины горы, неба перед грозой.
-Мой принц, Вы выдержите, я обещаю. Вы не сдадитесь - я знаю Вас. Мой принц...
-Не надо. - слова падают, словно камни в пропасть, эхом отдаются в пустой комнате, звенят в морозном стекле. - Не надо, девочка. Уже слишком поздно. Да и какой я тебе принц, я всего лишь бродяга без прошлого и будущего.
-Так называют тебя люди. Они верят тебе. Они пойдут за тобой.
-Они пойдут за образом. Всего лишь за сложившейся в их головах картинкой: красивый, веселый, удачливый и бесшабашный мальчишка. Но это время прошло.
Она берет его за руку. Тонкие пальцы так горячи, словно ее жжет изнутри лихорадка. И улыбается.
-Мой...
-Хватит. Тебе пора спать.
Это звучит чуточку более резко и холодно, чем стоило бы. Но... она и так уже слишком к нему привязалась. Смешная девочка - дочка трактирщика, с густыми волосами цвета льна. Смешная, открытая, такая живая, такая чистая. Хватит. Все это уже было тысячу раз - и наивные девочки, и это, так и оставшееся от прошлой жизни "мой принц". Хватит. И так уже слишком много сил потрачено на борьбу с зеркалами прошлого, слишком хорошо известно, как легко заблудиться в их лабиринтах. В той звенящей, жуткой тишине, где из каждого отражения на него смотрит то он сам - молодой, смеющийся, счастливый, то призраки тех, кто был рядом с ним. И слишком велико искушение остаться среди этих зеркал - еще одной тенью среди таких же теней. Рядом с теми, кто его любил, с теми, кто своей любовью уже не причинит ему боли никогда.
Она улыбается ему, затворяя за собой дверь.
Уже входя в свою комнату, одними губами произносит: мой принц.
Ей всё равно, кто раньше так его звал, кто был с ним раньше. Ей известно, что нужно делать, и чего это будет стоить. Но... пожалуй, этот человек - из тех, за кого стоит побороться.
За стеной он наливает себе вина, и пьет залпом, почти не ощущая вкуса. И к лучшему. Мерзкое пойло... Впрочем, и к лучшему - назавтра голова будет болеть так, что на осколок льда в сердце можно будет просто не обращать внимания.
Она становится на колени - лицом к окну, где на темном бархате ночи расцветают миллионы искорок-звезд.
Он смотрит в огонь, и пламя послушно рисует женское лицо. То же, что и всегда.
Она закрывает глаза, прислушиваясь к ритму своего дыхания, к пульсу, к биению сердца.
-Силой, данной мне... Ветром, что в сердце моем... Любовью моей...
Рядом с ней появляются две женские фигуры. Одна из них обнимает ее за плечи.
-Девочка моя.
-Мама.
-Не надо. Это не твоя сказка... и песня не твоя. У тебя однажды хватило сил на то, чтобы вернуть крылья тому, кто не просил тебя об этом. Тому, кто никогда не вымаливал у тебя защиты или любви, кто принял твой дар так, как должно. Те крылья были рождены из твоего света, и потому он благословлен. В другой раз ты расплачивалась тьмой - но та, другая тьма, оказалась сильнее тебя. Тебя вытащили, и ты вновь зацепилась за жизнь, нашла себе точку опоры. Но тебе нечем заплатить в третий раз.
-Неправда.
Вторая фигура шагает к ней, заслоняет собой проем окна.
-Кто ты?
-Я - Лабиринт. Ты хочешь пойти со мной?
-Да.
-Девочка моя. - первая из женщин слегка придерживает за плечи девушку. - Подумай. Допустим, ты даже сумеешь пройти и сумеешь вернуться. Но чем ты будешь платить? Что станет пламенем, из которого рождается жизнь? У тебя больше нет ни света, ни тьмы. У тебя больше нет тех, кто спустится за тобой в пустые долины.
Та, что стоит на коленях напротив окна, улыбается. Она вспоминает ласковые глаза и теплые руки.
-У меня был Мастер. У меня был тот, рядом с кем мое место было слева и на полкорпуса сзади. Я смогла заплатить за обоих... и теперь я заплачу за него. Ты права - во мне не осталось ни света, ни тьмы. Но у меня все еще есть ветер.
Первая из женщин хмурится.
-Хранитель?
-Да.
Та, что стоит напротив окна, чуть заметно улыбается.
-Этой цены достаточно. Ты идешь?
-Да.
-Протяни руку.
За стеной тот, кого называют принцем, закрывает глаза, впервые в жизни устав смотреть на огонь. Он засыпает. Целую ночь ему будет снится берег моря, холодные серые волны и чей-то бесстрастно-пристальный взгляд.
Она встает с колен и протягивает руку, шагая вперед.
Темнота. Тишина.
Шаг.
Тот, кого она называет принцем, обнимает красивую черноволосую женщину. Оба - такие красивые, юные, беспечные. Оба счастливы. Лето. Такой запах, какие бывают летом в городе после грозы.
Шаг.
Принц смотрит вслед уходящей черноволосой. В глазах - темные омуты. Зима. Снег.
Шаг.
Он танцует с синеглазой девочкой в белом платье. Он снова счастлив. И только иногда губы сжимаются в тонкую злую линию.
Шаг, шаг, и еще шаг.
Он смотрит в ночь, растворяясь в ней, как в любимой женщине. Больше нет ничего. Больше не будет ничего - никогда! Только ночь. Только пустота.
Шаги... десятки, сотни шагов по лабиринтам чужого прошлого.
-Теперь ты знаешь. Теперь ты тоже помнишь все это. Так есть ли необходимость его спасать? Он сам сделал выбор, он выбрал себе в любовницы ночь.
-Я хочу, чтобы у него был еще один шанс. Светом и тьмой, любовью, что в сердце моем, ветром, что в крыльях моих - уходи!
Ее снова захлестывает ощущение силы, темной воды, когда нельзя всплыть и не получается сделать вдох. Она закрывает глаза... и вспоминает всех тех, кто был рядом с ней, кто берег ее, тех, кто клялся ее охранять. И боль отступает.
-Жизнью и смертью, последним Рубежом, весной и осенью я клянусь: у тебя больше нет над ним власти!
Рушатся стены. И вновь ее окутывает холод. Еще чуть-чуть... Еще совсем немного продержаться. Пока горят свечи в чужих окнах, пока ее имя называют среди живых, пока о ней помнят мелочи, делающие ее живой. Еще один вдох, пожалуйста, только один!
-Волчьей шерстью, мартовской ночью, запахом полыни на вершине склона я выкупаю его у тебя! Да будет так...

...И зеркала звенят, рассыпаются на осколки, чтобы с рассветом растаять туманом, и исчезнуть с лица земли - вместе с дождем.

(с) Лорелина

@темы: Проза

Комментарии
2016-03-17 в 11:32 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
:hlop:

2016-03-17 в 11:58 

Лорелина
Выпускник ПТУ шаманов
Эльвинг, спасибо! :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В гостях у Музы: поэзия и проза

главная