суббота, 26 сентября 2009
Посвящается К., а так же Г. Л. Олди и А. Валентинову.
Витражи переливались драгоценными цветами радуги. Багровая фигура Алого Господина мерцала рубиновыми искрами. В петлице лазурного костюма Ночного Сказочника блестела сапфирная роза. Золотой балахон Жнеца Душ усыпан топазами. А из малахитового платья Госпожи прорастали изумрудные цветы. За витражами смеялось Солнце.
Сияющие фигуры из стекла бросали разноцветных солнечных зайчиков на задремавшего человека, превращая внутренности Книжного Зала в пещеру, полную самоцветов. Казалось, что расписной потолок стал ниже, а герои Шестидневной Войны, изображённые на нём, отрастили гномьи бороды. Где-то на грани слышимого застучали титановые кирки. Громыхнул подземный набат.
Мелодично зазвенел колокольчик. Хрустальный звон наполнил комнату призрачными снежинками и иллюзия пещеры распалась. Из подсобки выбрался Капитан, сжимая дымящуюся джезву словно величайшее сокровище мира. Мерно позвякивали кофейные чашки. Тихонько дойдя до стола-картотеки, он поставил джезву рядом со спящим Хранителем Книг. Чашки примостились неподалёку. Придвинув стул, Капитан сел за стол и, вдохнув кофейный пар, принялся разливать божественный напиток. Спящий зевнул и открыл глаза.
- Сколько времени, Кэп?
- Солнце скоро зайдёт, Лейтенант.
Капитан пригубил из чашки и начал раскачиваться на стуле. Он всегда так делал, когда куда-то спешил. Но уйти из Книжного Зала не выпив положенного? Нонсенс!..…Ещё раз зевнув, поднимаю голову. Капитан улыбается.
- Ты лицо отлежал.
Вздохнув, растираю лицо ладонями и хлопаю себя по щекам. Теперь можно и кофе. Кэп, как всегда, на высоте. В знакомый аромат кофе еле видимыми нитями вплетались другие запахи. Люблю представлять их в виде людей.
читать дальшеСтрогий Лорд Кофе в костюме цвета шоколада. Цилиндр, трость и пенсне прилагаются. За руку его держит маленькая девочка в простом белом платье, в другой руке - корзинка с ромашками. Прелестная Ванилин всегда улыбается, а короткие золотистые волосы делают её похожей на Солнышко. Следом за ними идут их друзья: ироничный насмешник Имбирь в бежевой тройке, за поясом – пистоль и пороховница; и задумчивая мисс Корица в шёлковом платье с глубоким вырезом, в руке – докторский саквояж. Они никуда не спешат и всегда приходят вовремя. Как истинные аристократы – вкуса, запаха и цвета. Великолепная четвёрка, с удовольствием подружился бы с ними.
- Не засыпай, Лейтенант.
Открыв глаза, вижу – рука Кэпа тянется к моей чашке. Его опустевшая кружка выглядит унылой и брошенной на бескрайних просторах стола. Отбив атаку агрессора, завладеваю стратегической территорией кружки, ставлю её ближе к себе.
Капитан, ничуть не обидевшись, встаёт:
- Всё, я поехал. Рисунок твоих снов лежит в нижнем секторе картотеки. Секция «A-D».
- Спасибо.
Крепкое рукопожатие и Капитан идёт к выходу. Огни витражей заставляют его переливаться разными цветами. Просто калейдосКэп какой-то. Книги прощаются, тихо поскрипывая на полках. Холодно звякает входной колокольчик. Лучи света пробежали по полу. Тёмная фигура Капитана растворяется в потоке света. Чуть скрипнув, дверь затворяется. Слышится рёв удаляющегося дракона. Остаюсь один…
…Человек шёл по Лабиринту Книг. Массивные дубовые стеллажи держали на себе старинные фолианты, оплетённые кожей. Истёртые золотые буквы следили незрячими бельмами за движущейся фигурой. Дружелюбно скрипел лакированный паркет. Стеллажи меняли очертания и материал – дуб сменился осиной, а потом и металлами. Книги плавились, трансформировались, шелестели страницами. Книги любили человека, Лабиринт не пытался сбить его с пути, витражи освещали путь, а зайчики-самоцветы плясали на его фиолетовом костюме. Звенел снежный колокольчик, возвещая о пришествии посетителей. Человек шёл по Лабиринту Книг…
…Труды Амадея Ариохского следует поставить на нижнюю полку, рядом с «Наставлениями» Ханнабессара. Для сего следует предложить благородным книгам потесниться. Может быть, не следует использовать нижние полки? Вставать на колени следует далеко не перед всеми шкафами. Хотя, в данном случае эннеонские мыслители заслужили такие почести. Едва только книги Амадея занимают своё, теперь уже законное, место, как за спиной послышались мягкие кошачьи шаги. Не успеваю придумать, как достойно подняться, как шаги стихают и нежный голос спрашивает:
- Простите, Вы можете мне помочь?
Встать и обернуться? Обернуться и встать? Дилемма. Выбор падает на: встать, оборачиваясь.
Разглядывать человека по частям – довольно интересное занятие. Брюки из серой чуть блестящей ткани облегают ноги. Руки, покрытые золотистым загаром, понравились сразу же. Изящную фигуру обхватывает синяя накидка без одного рукава. «А где рукав?» Еле успеваю поймать невысказанный вопрос. Любуюсь её загорелым плечом. Почувствовав, что пауза затягивается, поднимаю взгляд выше.
- Чем могу…
…Хранитель Книг и Таинственная Леди. Их взгляды встретились. Переплелись. Взорвались. Сквозь родной цвет глаз Леди пробивался мягкий фиолетовый огонь…
…Время останавливается, хрупкой паутиной снежинок опутывает книжные шкафы. Витражи покрываются плёнкой льда. Драгоценные солнечные зайчики истаивают туманом. Реальность плавится, исчезает. А я стою в пустоте, прикованный цепью взгляда к Леди. К знакомым фиолетовым глазам. Она шагнула ко мне и я вижу там, в глубине чужого взгляда – море. Кричат чайки, проносясь над аметистовой водной гладью. Смеются дельфины, выпрыгивая из родной стихии. «Всю ночь моряк в пучине плавал, а на заре пошёл ко дну!..» - голосит боцман, без натуги работающий вёслами в утлой лодчонке. Я видел море, и Алмазное Солнце улыбалось мне из чужих глаз…
Déjà vu.
Штурвал Эпох – одна из деталей Механизма Времени. Если повернуть его слишком сильно – можно исчезнуть, закружившись в Водовороте Столетий. Ведь каждое деление – это промежуток времени. Лишь мастера знают, как подчинить себе Корабль, мерно плывущий по Реке Времён. Крепкие руки сжимают Штурвал. Вроде бы мягко, но не вырваться. Так сжимают любимое оружие, так обнимают друга после долгой разлуки. Штурвал сжат. Мы в Настоящем. Еле заметная дрожь рук. Намёк на усилие. И наш Корабль поворачивается вспять…
Плавились ледяные витражи. В гневе поднимал над головой зазубренную косу Алый Господин, угрожающе вертел в руках розу Ночной Сказочник. Жнец Душ задумчиво перебирал чётки, а Госпожа устало нахмурилась. Воскресли и заплясали по полкам и книгам солнечные зайчики. Разбитым хрусталём отозвался колокольчик…
…Восхитившись загорелым плечом Леди, ловлю её взгляд, светящийся добротой:
- Чем я могу Вам помочь, фройляйн?
Она улыбается. Кажется, я уже где-то видел эту солнечную улыбку.
- Надеюсь, я Вас не отвлекаю?
Жаль Капитан ушёл. Я бы не отказался сейчас от услуг художника. Но дракон унёс Кэпа слишком далеко. Посему будем обходиться своими силами.
- Я с удовольствием помогу Вам.
Мысленно уже черчу золотистую раму между нами. Огненными штрихами выжигаю портрет Леди в сгорающем воздухе. Глаза-океан, золото загара, ослепительный блеск улыбки – готово. Пламенные линии вздрагивают и медленно гаснут.
- Вы можете посоветовать мне хорошую книгу?
- Безусловно. Пойдёмте.
Стеллажи скользят мимо, мы идём в царство вымысла и фантазии. Классика, беллетристика, фантастика – лишь слова-искорки. Им не вместить всепожирающего огня звезды-смысла. К счастью, Джи, считающая эту часть Книжного Зала своей малой родиной, сегодня не пришла. Я же предпочитал находиться среди трудов историков. Тасуя колоду памяти, вспоминаю те немногие книги, что успел здесь прочитать. Сейчас мы с Леди – в равных условиях. Но всё же…
Сто тринадцатый стеллаж, шестая полка сверху. Книга сама подставила переплёт. Джон Горвэлл «198 год эпохи Дождя». Безумец, пророчивший античеловеческое будущее, был посрамлён Его Величеством Временем.
- Классика жанра. Антиутопия.
- Спасибо.
Снова эта чужая знакомая улыбка.
Мой мир медленно погружается в расплавленный мёд Солнца.
А кто-то незримый раскручивает Калейдоскоп Событий, сжимает Ткань Бытия в упругий каучуковый шар…
Книги слетали с полок и порхали в руках Хранителя. Некоторые он и сам видел впервые. Смыслы расплывались и повисали в воздухе, заставляя Леди улыбаться. Мелькали особо популярные книги – например «Источник радости» за которым чуть ли не каждый день приходили люди в тёмных одеждах. Популярное – значит ли это хорошее? Хранитель вчитался в строчку раскрытой книги, что держала в руках чуть покрасневшая Леди. «…перед этим молодую девицу следует раздеть и связать шестью ремнями из кожи вола, а так же укладывать на алтарь головой на юг…» Внезапно стало понятно, кто были таинственные люди в чёрном и зачем им были нужны эти книги. Звенел льдистый колокольчик. Хранитель исчезал, чтобы помочь другим, пришедшим в Зал. Но он неизменно возвращался к Леди.
- Как Вас зовут?
- ………
- А меня называют Лейтенантом.
Казалось, что прошло уже несколько часов, хотя путешествие между стеллажами заняло не больше получаса. Время вышло. Алый Господин салютовал оружием и чья-то властная рука вновь остановила Штурвал Эпох.
Мы стоим у стола-картотеки. Леди сжимет в руках книги, что я выбрал для неё. Первая книга, что я показал ей, и последняя. Джон Горвэлл и Голд Баксли. Замечательный выбор.
- Два золотых, один серебряный. – делаю соответствующие пометки в картотеке.
- Вот, пожалуйста.
Блестящие кругляши переходят из рук в руки.
- Я бы хотел узнать Ваше мнение об этих книгах.
Леди смутилась:
- Простите, я сегодня уезжаю из Города…
Не успеваю опечалиться.
- … но я оставлю Вам мой почтовый адрес.
И снова Солнце улыбки освещает Книжный Зал. Протягиваю ей чистый лист бумаги и перо. Аккуратные пузатенькие буквы выстраиваются в строгий горизонтальный ряд. Лист ложится передо мной. Придавливаю его снежной полусферой пресс-папье.
- Спасибо за книги! Напишите мне!
- Обязательно.
Леди скользящим шагом идёт к выходу. На пороге оборачивается и машет рукой. Жаль, нашим уставом не предписано носить шляпы. Я бы снял её на манер Властителей Оружия, как они всегда делают при прощании. Поднимаю руку в ответном салюте.
Грустно звякнул хрустальный колокольчик, выпуская Леди из Книжного Зала. Остаюсь один…
Витражи мигнули и потускнели. Тень пожрала всех зайчиков-драгоценностей и затопила проходы между стеллажами. Наступил вечер.
Потушив свет в Зале, собираюсь уходить. Среди изначальной тьмы – последний оплот света. Лампа на столе-картотеке. Взять ключи и уйти из зала.
Нужно будет обязательно написать завтра письмо. Последнее я отправил лет десять назад. Никогда не умел их писать. Похоже, пришло время научиться.
Открываю ящик с ключами. Протягиваю руку к связке. И тут вспомнилось…
- Рисунок твоих снов лежит в нижнем секторе картотеки.
Кэп, как всегда, немного напутал. Рассеянность свойственна гениям. Сложенный вчетверо рисунок нашёлся с пятой попытки. Почему-то он лежал в ящике «H-Q». Медленно разворачиваю листок.
Дыхание сбивается, сердце переходит на ускоренный ритм.
Словно Солнышко-Ванилин из моих представлений о кофе, с листа на меня смотрит улыбающаяся Леди…
Как рисуются забытые сны? Немного искусства, немного магии и капелька безумия. Капитан, который всю жизнь рисует чужие сны, не в силах увидеть ни одного своего. Лейтенант-Хранитель, забывающий фантастические видения сразу же, как просыпается. Дорога и идущий по ней. Стрела и мишень. Альфа и Омега. Когда они соединяются – божественный парадокс делает Чудо возможным.
Не в силах уйти, достаю письменные принадлежности и чистую бумагу. Возможно, следует начать письмо Леди прямо сейчас. Не откладывая.
После недолгой паузы, пишу: «Здравствуйте, Леди. Я хочу спросить, какая у Вас самая заветная мечта?..» Два быстрых росчерка и написанное безвозвратно испорчено. Комкаю листок и выкидываю.
Следующий лист. Важно подобрать правильные слова. «Доброго времени суток. Я хотел сказать Вам…» Обхожусь без зачёркиваний, просто выкидываю лист.
Прикрываю глаза. Дыхание успокаивается, сердце бьётся всё медленнее. Улыбка Ванилин, отеческий прищур Лорда Кофе, ободряющие жесты Корицы и Имбиря. Они верят в меня. Они готовы помочь. Открываю глаза.
Чистый лист ложится на стол. Перо чертит по воздуху сияющую дугу и упирается в белую поверхность листа. Единственно верные слова, говорите? Тогда слушайте. «Витражи переливались драгоценными цветами радуги…»
© Адский Загадочник. 10-13 сентября, 2009.
@темы:
Проза
про Леди показалось скучновато и неубедительно.
есть ряд негладких оборотов помимо отмеченного.
хотелось бы также по возможности всё же видеть все запятые на местах - там, где им быть следует; и не видеть там, где их не надо.
а в общем, не пожалела, что прочла)
Благодарю.
Эпизоды с Леди - реальны, всё остальное - фантастическое допущение.
предполагала это, хотя без уверенности, конечно.
^_^